Организация маркетинга в компании
Данный раздел посвящен маркетингу. В нем вы найдете полезные материалы о:

  • базовых понятиях маркетинга и его элементах,
  • о методах маркетинга и инструментах,
  • об основных принципах маркетинга,
  • о современных концепциях,
  • об организации службы маркетинга в компании

Статьи из данного раздела, которые постоянно пополняются новыми материалами, будут полезны не только практикующим и начинающим маркетологам, но и владельцам бизнеса и руководителям компании.

Изучайте теорию, погружайтесь в практику на наших программах и применяйте знания в своем бизнесе.


Из данной, вводной статьи раздела "Маркетинг" вы узнаете:

Определение маркетинга
Главная цель маркетинга
Что такое - стратегический маркетинг
Главная цель стратегического маркетинга
Операционный маркетинг
Главная цель операционного маркетинга
Маркетинг – это… Определение и цель маркетинга.
Перед тем, как вы перейдете к изучению материалов раздела, а тем более, к применению практических инструментов маркетинга, определитесь с понятием маркетинга с тем, что же все-таки означает данный термин и с тем, какую главную цель преследует маркетинг.

Ведь, большинство владельцев бизнеса, до сих пор предполагает, что маркетинг - это, прежде всего, продвижение продукта. А часть из них, вовсе сужают значение маркетинга до и рекламы. Но, это далеко не соответствует действительности.

Понятие маркетинга - гораздо шире! Маркетинг можно рассматривать как:

- научную дисциплину,

- концепцию управления,

- вид (или процесс) управленческой деятельности.

Именно поэтому, существует такое разнообразие определений данного термина.

Вот лишь часть из них:
"Маркетинг - это деятельность по координации, планированию распределения и управлению сложными взаимосвязями различных факторов в торговле"
Данное определение, сформулированное Р. Батлером еще в 1910г. описывает маркетинг как комплекс действий по сбыту товаров: организация сбыта, продажа товаров, стимулирование продаж, реклама и т.п.

С этого начинался маркетинг. И до сих пор большая часть маркетинговых усилий руководителей и специалистов компаний сосредоточена на сбыте и распределении товаров. Поэтому данное определение встречается до сих пор.

Но маркетинг - это не только сбыт товаров! Но и сбыт услуг. Кроме того, объектом маркетинга могут быть не только товары и услуги, но и различные организации, территории, идеи…
И, конечно же, объектом маркетинга, являются люди – потребители товаров и услуг, как существующие, так и потенциальные;
А следовательно, маркетинг это не только сбыт, но  еще и удовлетворение спроса и потребностей потребителей, заключающееся в умении понимать и "слышать" потребителя - знать, какие потребности потребители испытывают в данный момент, уметь распознавать скрытые потребности, предвидеть потенциальные)

Поэтому, были сформулированы и другие определения маркетинга:
«Маркетинг - это предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары и услуги, организации и людей, территории и идеи посредством обмена» (Эванс Д., Берман Б., 1993).
«Маркетинг - это экономический и социальный процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей как индивидов, так и групп, посредством создания, предложения и обмена товаров» (Котлер Ф., 1998).



Главная цель маркетинга
Учитывая все вышеперечисленное, необходимо добавить, что маркетинг призван не только обеспечивать сбыт товаров и услуг, предвидеть и удовлетворять спрос и потребности потребителей, он еще и является мощным средством увеличения эффективности коммерческой деятельности компании, направленной на извлечение прибыли.  
То есть, главная цель современного маркетинга заключается в том, чтобы обеспечить компании возможность добиваться того объема продаж товаров или услуг, который ей необходим для устойчивого финансового положения и обеспечения запланированной прибыли.

 Для обеспечения данной цели, руководители и маркетологи компаний организуют и реализуют целый комплекс системных маркетинговых мероприятий
Комплекс маркетинговых мероприятий
В ходе реализации главной цели маркетинга, руководители, владельцы бизнеса и штатные маркетологи:
  • Проводят анализ и оценку различных рынков, потребностей и возможностей (емкость, тенденции и динамику изменений, уровень спроса, факторы макро- и микросреды и т.д.). Выбирают наиболее привлекательные рынки и рыночные сегменты. 
  • Анализируют и сегментируют потребителей существующих и потенциальных: их потребности и нужды, численность сегментов, наличие скрытых и неудовлетворенных потребностей, наличие или отсутствие спроса на продукт и т.д. Так же выбирают наиболее привлекательные сегменты.
  • Определяют цели компании и возможности компании и разрабатывают маркетинговые стратегии: чего хотим достичь, где оказаться, каким образом реализуем, какие ресурсы понадобятся…
  • На основе проведенных выше мероприятий, компании оценивают и анализируют свой продукт и разрабатывают продуктовую, ценовую, сбытовую и коммуникационную политики, планируют прибыль и бюджет;
  • Реализуют разработанные маркетинговые стратегии и программы – весь комплекс стратегических и операционных маркетинговых мероприятий при помощи различных инструментов;
  • Анализируют результаты выполненных действий и корректируют последующие действия,, в случае необходимости.

Важно отметить, что в зависимости от характера решаемых компанией в данный момент задач, маркетинг делится на операционный и стратегический.
Стратегический маркетинг.
Главная цель стратегического маркетинга
Стратегический маркетинг – это процесс планирования маркетинговой деятельности компании на долгосрочный и среднесрочный период, направленный на достижение основных целей бизнеса.
Главной целью стратегического маркетинга является определение направления основной деятельности компании, соответствующей целям собственника и принятие средне- и долгосрочных принципиальных решений, направленных на достижение поставленных целей.

Стратегические маркетинговые цели, отталкиваются от бизнес-целей компании и устанавливаются в 3 направлениях:
- место (положение) компании на рынке,
- объем продаж
- уровень прибыли.

Стратегический маркетинг - это зона ответственности владельца бизнеса. Не маркетолога и даже не руководителя компании – именно владельца. Потому что, если владелец будущего бизнеса, не решил вопросы стратегического маркетинга и начал бизнес по производству или продаже не нужного рынку продукта – то, каким-бы грамотным и деятельным ни был руководитель компании или директор по маркетингу или штатный маркетолог, бизнес не получится.

Если владелец бизнеса, не оценил финансовую емкость рынка на старте и после запуска бизнеса выяснилось, что она недостаточна лично для него, то как бы он ни пытался пробить свой финансовый потолок – на данном рынке, с данным продуктом сделать это у него не получится. И никакие специалисты ему в этом не помогут. Придется менять – или рынок, или продукт, или отдельные характеристики продукта…

Именно владелец бизнеса, перед стартом нового проекта, перед тем, как предложить рынку тот или иной продукт:
- оценивает привлекательность рынка (или отдельных рыночных сегментов), которому он собирается предложить продукт, по ряду критериев, в зависимости от своих целей и амбиций;
- определяет потенциал данного рынка, его финансовую емкость, риски, возможности, угрозы;
- определяет ядро потенциальных клиентов и его численные характеристики;
- выявляет главные характеристики, которыми должен обладать продукт и наличие спроса;
- оценивает внешнюю среду (конкуренцию, законодательство и т.п.) и свои ресурсы;
- определяет логику маркетинга в целом, определяясь со стратегией маркетинга и планированием продуктовой линейки и задает направления и ориентиры для операционного маркетинга
Операционные маркетинг.
Главная цель операционного маркетинга
Операционный маркетинг – это процесс краткосрочного планирования маркетинговых действий и их реализация, направленная на реализацию стратегического маркетингового плана

Операционный маркетинг, в зависимости от размера компании и наличия штатных единиц, - это зона ответственности руководителя компании, директора по маркетингу или маркетолога.

Главной целью операционного маркетинга является достижение необходимого объема продаж, и получение запланированного объема прибыли.

Реализуется данная цель текущей маркетинговой деятельностью, посредством использования различных тактик и инструментов маркетинга: ценообразование и разработка мероприятий по стимулированию сбыта; продвижение продукта и подбор каналов для продвижения; коммуникации с аудиторией и подбор каналов для коммуникации; активная реклама – подбор площадок/поставщиков рекламы, формулировка сообщений и т.д.

Мобильность, вариативность, эффективность, активность, эффективность – основные характеристики операционного маркетинга. 

Важно отметить, что недостаток объема активности маркетинга и/или применение неэффективных инструментов – часто является одной из причин закрытия бизнеса, когда у компании имелся отличный продукт, пользующийся спросом, но она так и не смогла научиться его продвигать и продавать.